返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>两岸动态>详细信息

2017浙江·台湾合作周“创业创新 筑梦嘉兴”专场活动开幕

发布人: 发布时间:2017-10-10

  • 2017浙江·台湾合作周“创业创新 筑梦嘉兴”专场活动开幕

      开幕式现场。(中国台湾网 尹赛楠摄)

    中国台湾网9月21日嘉兴讯 (记者 尹赛楠)9月21日上午,2017浙江·台湾合作周“创业创新 筑梦嘉兴”专场活动开幕仪式在嘉兴市嘉善县举行。浙江省政协副主席张鸿铭,浙江省政协常委、经济委主任陈正兴,浙江省台办主任庄跃成,嘉兴市委副书记、市长胡海峰等领导出席开幕式。

    开幕式上,张鸿铭、庄跃成、胡海峰、嘉善县委书记许晴,中国国民党前副主席林丰正等上台按下启动键,2017浙江·台湾合作周“创业创新筑梦嘉兴”专场活动正式启动。

    “嘉兴与台湾血脉相连,交流交往源远流长,文脉、人脉、商脉交织融合,绵延不绝,密不可分。”胡海峰在活动中表示,自1987年首家台资企业落户嘉兴至今,嘉兴已然成为大陆与台湾交流最频繁,合作最密切,成果最丰硕的地区之一,双方的经贸之路,合作之路越走越宽。截至2017年上半年,嘉兴全市实际利用台资60.4亿美元,台商累计在嘉兴投资兴办企业1476家。

    胡海峰指出,一直以来,嘉兴始终秉承两岸一家亲,更要亲上加亲的理念,全力为广大台胞寻根、探亲、访友、经商,以及从事各类人文交流活动提供全方位的服务,让广大台胞在嘉兴体会到家的感觉。开放是大势所趋,合作是民心所向,希望广大台胞能多来嘉兴走走看看,亲赖嘉兴,融入嘉兴,共谱合作的新篇,共创美好的未来。

    据介绍,嘉兴市台商投资始于上世纪80年代后期。进入90年代后,长三角地区逐渐成为台商投资的热土,嘉兴市紧紧抓住这一历史机遇,充分发挥区位优势,优化投资环境,努力提升服务水平,坚定不移实施东引台资战略,大力吸引台商投资,台资企业不断增多,嘉兴已成为长三角台资企业最密集地区之一。

    林丰正在致辞中表示,浙江·台湾合作周嘉兴分场是两岸经贸合作领域的重要平台,希望通过此次活动,能够深化两岸的交流与合作,达到优势互补,共同推动两岸产业转型升级,也期待嘉兴与台湾在两地的产业对接、经贸合作、人文交流方面取得更大的成就,为两岸和平发展做出更大的贡献。大陆与台湾同属中华民族,两岸同胞都是炎黄子孙,历史经验告诉我们,如果我们能以善意为出发点,以互信为基础,以两岸人民的福祉为依归,必将使两岸和平发展之路走的更稳健,走的更快速,让国际社会对我们刮目相看。

    开幕式上,国务院参事室特约研究员姚景源就“聚焦新经济新产业的发展前景及其对策”为主旨进行了演讲;台湾大学政治系教授朱云汉就“两岸在推动新经济新产业合作中的机遇和作用”为主旨进行了演讲;台湾光洋集团董事长马坚勇就“台商代表看两岸经贸合作发展的新机遇”为主旨进行了演讲。

    活动中进行了重大投资项目的签约仪式,共签约10个重大项目,总投资11.4亿美元。签约项目主要涉及高端装备制造、旅游、文化产业、信息、新材料、环保科技新材料、金融等领域。

    浙江·台湾合作周是由国务院台办、浙江省人民政府共同主办的大型涉台经贸文化交流合作活动。合作周已经连续举办了四届,为深化浙台合作、促进各界交流、密切同胞感情积累了丰富的经验,提供了重要的平台。(完)

来源:东南网